Chinches en los hoteles

Chinches en los hoteles de Castellón

Las chinches de la cama son insectos hematófagos, es decir, se alimentan de la sangre. Son pequeños con un cuerpo aplanado y sin alas. La tonalidad de su piel varía entre el color cobre y un café-rojizo oscuro.

Es una plaga que pican habitualmente de noche y lo hacen antes de cada muda o puesta de huevos. Son insectos que se reproducen rápidamente y son portadores de muchas enfermedades, además es una plaga difícil de detectar y combatir debido a sus hábitos.

Chinches en los hoteles


Gran resurgimiento de las chinches en los últimos años

Cada vez es más habitual tener que realizar tratamientos contra chinches de cama, la presencia de esta plaga se ha incrementado en España, tanto en casas particulares como en hoteles, siendo éstos últimos los más castigados.

De forma resumida explicamos 3 aspectos fundamentales que ayudan a entender el incremento de los chinches en España experimentado en los últimos años:

1) De tipo social

  • Incremento de movimientos migratorios: viajes por trabajo, cooperación internacional o turismo.
  • Apertura de mercados internacionales.
  • Desconocimiento de la plaga por opinión pública.

2) De tipo medioambiental

  • Mejora en la confortabilidad de los hogares.
  • Calefacción en viviendas.
  • Calentamiento global.

3) De tipo técnico

  • Cambio en las metodologías de control de plagas.
  • Cambio en el uso de insecticidas de amplio espectro a insecticidas especializados.
  • Incremento de la resistencia química a ciertos ingredientes de los insecticidas.

¿ Chinches en los hoteles ?

Además de los puntos mencionados anteriormente, los hoteles y hostales tiene una mayor probabilidad de ser infestados por una plaga de chinches, debido principalmente a la entrada constante de maletas y enseres de los clientes.

A continuación dejamos unos consejos muy útiles para evitar la aparición de esta plaga, además nos servirán para evitar la proliferación en el caso de localizar una habitación infestada con cinches.

Chinches en los hoteles

1) Pasillos ordenados

No sobrecargar excesivamente estos espacios y evitar en la medida de lo posible el uso de moquetas y de mobiliario “sobrecargado”; de utilizarse moqueta, se aconseja dejar libre los laterales de los pasillos en su zona más próxima a las paredes.

2) Carros de limpieza

Estas herramientas de trabajo cotidianas y necesarias para la limpieza y mantenimiento de los locales son introducidas todos los días en múltiples habitaciones de modo consecutivo; adicionalmente, estos carros portan la ropa de cama sucia. Su rol como potenciales diseminadores de chinches entre habitaciones y desde las habitaciones a los pasillos y/u otros locales resulta muy importante.

3) Suelos

  • Evitar crear refugios innecesarios y facilitar operaciones de limpieza e inspección.
  • Evitar el uso de moquetas y tarimas flotantes.
  • Empleo de materiales cerámicos de colores claros.

Si es posible, evitar rodapiés en madera, son preferible los materiales cerámicos integrados con el suelo. En todo caso, mantener perfectamente sellado la unión entre estos y paredes (imposible en caso de existencia de moqueta).

Chinches en los hoteles

4) Habitaciones

  • Aislamiento entre habitaciones: En la medida de lo técnicamente posible, cada habitación debería estar perfectamente aislada de las inmediatas. Debe procurarse sellar adecuadamente los pasa-tubos y proteger las conducciones que las interconectan.
  • Distribución interna de los locales en las habitaciones: Debe procurarse confort y funcionalidad para el cliente, pero asimismo facilidad de limpieza y mantenimiento.
  • Sellar cualquier “desperfecto”. Prestar especial atención a aquéllos que interconectan habitaciones próximas.
  • No hacer agujeros innecesarios a las paredes; Siempre que éstos sea posible, es preferible utilizar elementos de fijación alternativos.
  • Simplificar en la medida de lo posible el cortinaje, facilitando su desmontaje y limpieza periódicos y evitar que toquen la cama.
  • Mantener lo más alejados posibles los muebles de colocación del equipaje respecto a la cama.

Chinches en los hoteles

5) Lavandería

  • Lavado de las prendas de vestir y tejidos a 60ºC durante 30 minutos.
  • Secado de los tejidos con aire caliente y seco a 40 – 45ºC durante 30 minutos.
  • Lavado seco con percloroetileno.
  • Congelación -20ºC.

Chinches en los hoteles

MÁS INFORMACIÓN:


Cómo detectar las chinches y formas de actuar.


Productos para eliminar chinches de uso público.


Tratamiento contra chinches.


 

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